Para que SAMBA permita aplicar retención en la fuente en compras el proveedor debe estar marcado como responsable de IVA y/o Autorretenedor para ello deben:

1. Ir al menú de "Terceros", en el módulo de "Todos", luego en la lista de terceros, lo busca y haga clic en el símbolo de "editar" en el lápiz que está al lado izquierdo del tercero y marcarlo como responsable de IVA.